CO.KZ WebGroup

SPITEHOWLING - тоже сольный проект тоже из Комсомольска-на-Амуре, автор которого, Воланд, тоже относит себя к Чёрным Волкам. Дискография этой формации пока включает один альбом под названием "Born To Die For Evil" (Рождённый умереть во имя Зла), представляющий собой весьма сырой, но при этом мелодичный Black Metal, исполненный отвращения ко всему живому. В особенности, двуногому. Своеобразным эпиграфом к этой работе стала фраза "It's so shame to be a human" (Так стыдно быть человеком).

-Ну, начнём экзекуцию...Во-первых, как всегда, прикопаюсь к твоему псевдониму. Воланд... Ты взял это у Булгакова или обратился к изначальному немецкому значению этого слова, как и он? Кстати, насчёт Булгакова, что ты думаешь о "Мастере и Маргарите" и о том, каким там представлен Сатана?

-Да, я использовал псевдоним Воланд под влиянием повести "Мастер и Маргарита". Когда я впервые прочел эту книгу (лет шесть назад), меня здорово впечатлил образ булгаковского героя Воланда. Я считаю, что автор довольно неплохо представил нам Сатану в обличии немецкого магистра черной магии и его адских помощников. Мне нравится эта повесть и по сей день. Иногда я с удовольствием перечитываю ее. Черт, я даже свою фамилию сменил на Воланд. Вот такие дела.

-Born To Die For Evil-это ты про себя?

-Кто-то стремится к совершенству духа и воссоединению с космосом, кто-то мечтает об Эдеме и насилует свою жизнь в монастырях. Многие просто существуют без всякой цели, подобно амебе, пока не сдохнут. Но я выбрал путь Тьмы и верю в то, что был рожден, что бы встать на сторону Зла, посвятить ему всю свою жизнь и умереть с Его именем на устах. Это мой путь и пока я стою на нем крепко, я не превращусь в них.

-Вопрос насчёт обложки. Как я слышал, на ней изображено нечто связанное с твоим пониманием человеческой души, а вовсе не Горлум. Будь добр, проясни эту ситуацию. Не противоречит ли такое глубокое восприятие души мизантропической концепции SPITEHOWLING? Когда я прочитал текст первой песни, я подумал, что ты воспринимаешь людей просто как скот, который надо истреблять.

-Горлум? Это случайно не сказочный герой Толкиена? Да..., ну и ассоциации у вас. Нечто, изображенное на обложке "Born to die for Evil", символизирует черного Зверя, что живет в каждом из нас. Многие его просто не чувствуют, другие же стараются всячески подавить его в себе. Но мы должны вскормить его, дать ему полную власть над нашей душой, пока он не поглотит ее целиком. И, когда ты превратишься в своего Зверя окончательно, уже ничто не остановит тебя, кроме самой смерти. И это нисколько не противоречит концепции SPITEHOWLING, скорее наоборот . является неотъемной ее частью. А люди действительно просто скот, который нужно истреблять.

-Можно ли, по-твоему, пожертвовать природой во имя уничтожения человечества?

-Конечно! Без этого никак. Да и вообще, было бы чем жертвовать. Хотя не спорю, мне нравится посещать леса и любоваться природными ландшафтами и пр., но, все же, мне приятней лицезреть огромные площади пепла и валежника после пожаров, нежели цветущие луга и березовые рощи. К тому же природа является единственным средством существования человека. Уничтожив ее, человечество лишится жизненно-важных ресурсов и просто вымрет. Ради достижения цели все средства хороши.

-"Так стыдно быть человеком!" - твои слова. Если не затруднит, перечисли ещё раз все свои обвинения человечеству.

-Пожалуй, затруднит. К тому же, боюсь, одного твоего журнала не хватит для полного перечня обвинений. А вообще, я не нуждаюсь в каких-либо оправданиях своей ненависти к людям. Мне просто противна сама природа человеческой особи, вот и все.

-Твой грим ужасает... Это чтобы окончательно утратить человеческий облик?

-Именно так я представляю истинное лицо своего "Зверя", который уже почти полностью овладел моей душой. Надеюсь, когда-нибудь он окончательно раздавит во мне человека и разорвет эту мерзкую оболочку в клочья.

-Ну, всё, я думаю, с мизантропическим аспектом идеологии SPITEHOWLING покончено. Теперь немного о религиозном аспекте. Из твоих текстов явствует, что ты сатанист. Насколько я знаю, существует несколько направлений. К какому прикажешь себя относить? И вообще, расскажи немного о твоей концепции Сатанизма. Может быть, у тебя есть/были духовные "наставники", работами которых ты вдохновлялся?

-Я мало знаю о современных направлениях Сатанизма, только что немного об учении Ла-Вея и еще кое-что. Меня не интересуют различного рода сборища козлопоклонников. Они мне даже отвратительны своей рабской сущностью. Эти алчные ублюдки готовы вечно вылизывать дерьмо с козлиных задниц ради мирских благ. Но, я уверен, когда приходит время платить по счетам, большинство из них начинают трястись от страха перед смертью, как скотина перед забоем. Так, что я не стану относить себя к какому-либо из принятых направлений Сатанизма, тем более к стадоподобным формациям, т.е. к тем, которые собираются толпами для различного рода цирковых обрядов, чтения страшных молитв и, наконец, групповых оргий, в которых, как известно, зачастую нет различий между полами. Для меня Сатана не просто библейский персонаж, восставший против христианского бога. Он является олицетворением самой сути Зла, Тьмой, способной не просто противостоять Свету, но и подавить его . нужно только время. Сатана может быть в каждом из нас. И,
всякий, творящий хоть какое-то зло, в любом проявлении, - будь то убийство или поджег церкви или просто промывка мозгов посредством литературы, музыки и пр., - является лишь орудием в Его руках. И, пока Его воля успешно исполняется на этой планете, Тьма разрастается, все больше и больше притесняя Свет. И Он восторжествует, когда, наконец, нарушатся порядок и гармония и мир погрузится в Хаос, когда все религии будут растоптаны и идолы превратятся в пыль, когда человечество вымрет, а Земля обратится в прах. В
этом и заключается основная цель моего Сатанизма. У меня нет и не было никаких "духовных наставников". Я читал различного рода литературу на данную тему, но информацию, полученную при прочтении, я воспринимал только как пищу для размышлений и делал собственные выводы.

-"What gods created - was destroyed by men" - это просто метафора или ты что-то под этим подразумеваешь?

-Да, это скорее метафора, но в ней есть определенная доля истины. Если взять во внимание все существующие религии, то в каждой есть своя версия создания мира. И, заметь, этим богам пришлось изрядно попотеть, чтобы слепить весь этот кошмар. Но прогресс человечества творит просто потрясающие вещи: сейчас все это можно разнести к чертовой матери за какие-то считанные часы. Взять,
например, самую популярную версию мироздания: бог целых семь дней пахал, как папа Карло, а человек . его любимое детище, способен разрушить все его труды лишь легким движением руки (я думаю, ты понимаешь, о чем я). Если ты внимательно читал текст, то, я надеюсь, ты понял контекст фразы, что заинтересовала тебя.

-Как ты думаешь, могут ли сатанисты объединиться с язычниками, дабы сокрушить "общего врага"?

-Я так понял, под "общим врагом" ты подразумеваешь христианство? Если так, то такие сатанисты, которые считают своей единственной целью сокрушение иудейского бога, вполне могут объединиться с язычниками. Но я бы посоветовал им объединить с исламскими фундаменталистами . у них меры борьбы более эффективные. Ну, допустим, христианство пало. Что потом? Все станут жить дружно? Чем дохристианская эра была лучше теперешней? . То же дерьмо, только менее цивилизованное. На мой взгляд, что язычники, что христиане . один хрен. Нет, я понимаю, у поганистов богов больше, поэтому они и
считают себя круче. Но зато у христиан рейтинг выше, от того они и популярнее. Вот первые то, возможно поэтому, и бесятся. Нет, я никогда не пойду на компромисс с теми, чья идеология построена на религиозных принципах. Цель всякой религии основана на созидании, а целью Сатанизма может быть только разрушение и уничтожение. Наш путь принадлежит только нам и для других здесь нет места.

-Музыкальный стиль и звучание SPITEHOWLING резко отличаются от многих слышанных мною андерграундных команд: такая мелодика и без ненавистных клавиш. Как ты относишься к применению такого инструмента в Black Metal'e.

-Я стараюсь добиться необходимой мне атмосферы в музыке, используя только гитары. Похоже, мне это пока удается, т.к. я полностью доволен своим альбомом. А вообще, я не против использования клавиш, синтезаторов и др. "левых" инструментов в Black Metal'е, если они являются необходимым дополнением к музыке и не насилуют слух своим чрезмерным обилием. Просто такое ощущение, что сейчас многие банды пытаются скрыть за так называемой симфоничностью свои слабенькие и вялые гитарки. И этим симфовинегретом они полностью подавляют дух Металла в своей музыке, а Black Metal без Metal не Black Metal.

-SPITEHOWLING доступен только в России?

-Нет, не только. Насколько я знаю, за бугром тоже есть дистрибуторы. Но более точную информацию на этот счет тебе может дать Илья из ОСОЛОНЬ prod.

-Почему вся лирика альбома на английском?

-Во-первых . у меня не очень здорово получается петь на русском в SPITEHOWLING. А звучание вокала для меня очень важно. И, во-вторых . я рассчитываю не только на русскоязычного слушателя, и английский является наиболее подходящим в этом плане.

-Centuries Of Silence о самоубийстве, а Steel & Flesh и Bleeding Mind - о жертвоприношении Сатане, я прав? Какой из этих поступков вызывает у тебя большую "симпатию"?

-Centuries of Silence . Представь, что ты единственный живой, которому было суждено пережить человечество, сыграв не маловажную роль в истреблении людского рада. И вот, ты стоишь перед бездной, из которой вырываются языки пламени, манящие тебя в самое пекло. Ты понимаешь, что миссия твоя
выполнена, сейчас ты остался один на уже безжизненной планете, покрытой слоем пепла, и именно здесь заканчивается твой путь. Остается сделать только один шаг...

Steel & Flesh . жестокая профанация над собственным телом. Сама ненависть к человеческой плоти заставляет тебя истязать себя, покрывая тело все новыми и новыми шрамами. И когда кровь струится из ран, лаская холодную сталь клинка, внутри тебя пробуждается "Зверь" и маска твоего "человека" растворяется в алом потоке. Твоя черная душа содрогается от вожделения...

Bleeding Mind . так же, как Steel & Flesh, не имеет ничего общего с жертвоприношением. Эта вещь является концептуальным завершением альбома. Это в некоем роде аллегоричное представление внутреннего состояния моей души. Каждый должен понять эту вещь по-своему. Можешь это просто назвать "безумием мертвеца", если нет сил вдуматься глубже.

Так, что у нас там дальше?.... Ага, "симпатия". . Знаешь, мне кажется, такие понятия как самоубийство и жертвоприношение не могут поддаваться сравнительному анализу, т.к. это абсолютно разные по своей сути
вещи. Но зато их можно совместить. Например . совершить самоубийство, принеся себя в жертву Сатане. Что же, неплохая перспектива для чересчур впечатлительных индивидуумов. Вот бы все религиозные фанатики поступали так. Было бы вообще заебись (ха-ха).Но давай попробуем рассмотреть эти понятия по отдельности. Что касается самоубийства, то попытаюсь покороче выразить свою позицию (просто можно очень долго разглагольствовать на эту тему). Давай разделим самоубийц условно на три категории: первая . слабые, несостоявшиеся личности, выбравшие суицид как легкий путь для решения своих ничтожных
проблем. И жалкие глупцы (в основном тинэйджеры), пытающиеся подобной выходкой что-то всем доказать, вот только непонятно что. Таких больше всего.
вторая . те, для кого убить себя . единственный выход в какой-то конкретной (экстремальной, к примеру) ситуации. Например . сохранение чести и достоинства, избежание позора и др. вещи, без которых твоя личность не стоит и гроша. Для таких совершение подобного акта, в отличии от первой категории, требует железную волю и огромное мужество. и третья . воины, жертвующие собой во имя определенной общей цели. К таким можно отнести камикадзе,
шахидов и подобных. Обрати внимание, сегодня это самое действенное оружие у исламских экстремистов. Думаю, такие смертники немного достойны уважения.
Ну и о жертвоприношении. Я поддерживаю подобного рода акции, если это, конечно человеческие жертвоприношения. Ведь это, в каком-то смысле, тоже служит во благо "общего дела". Не так ли?

-Хватило бы у тебя духа лишить жизни какого-нибудь лживого ублюдка?

-А почему не честного праведника? Разве есть какая-то разница?
Хватило бы у меня духа, говоришь? . Хмм....

-Как тебе состояние русского Андеграунда на сегодняшний день? Какой (какие) лейблы ты бы порекомендовал новичку, желающему получить о нём правильное представление?

-Будем считать, что ты имел ввиду, так называемый, Black Metal Underground, т.к. понятие андеграунд довольно-таки абстрактное. Его используют все, кому не лень, вплоть до фанатов Виктора Цоя.
Ну что я могу сказать? . Состояние определенно дерьмовое. Куда не глянь, повсюду сплошные перуноманы, да всякие сварогофилы. Такое ощущение, что на этом паганизме мир клином сошелся. Ну ладно, спишем все на моду. Сейчас осталось очень мало команд, которые действительно играют Black Metal, не глумясь над сущностью его идеологии. Ну, а с чисто музыкальной точки зрения отмечу, что у нас достаточно достойных внимания банд. Я, пожалуй, просто перечислю некоторые российские группы, которые мне нравятся: EVILWINGED, FORGOT, OLD WAINDS, ODOR MORTIS, НАВЬ, ТЕМНОЗОРЬ, ДРЕВЕДЬ, FOREST,
BRANIKALD, RAVEN DARK. Еще отмечу одну death'овую банду . GRENOUER.
Я знаком, более или менее, с тремя русскими лейблами, где можно ознакомится с нашей Black . Death сценой: ОСОЛОНЬ prod. (Питер), FROZEN LANDSCAPE prod. (Мурманск) и STELLAR WINTER prod. (Москва). А уж что правильно и не правильно, "новичок" пусть сам определяет. Я не собираюсь никого наставлять на путь истинный.

-Когда можно будет услышать новую продукцию SPITEHOWLING и на что она будет похожа?

-Новый альбом SPITEHOWLING будет готов этой зимой, а вот когда он выйдет, я не знаю. Это будет зависеть от выпускающего его лейбла. Называние нового альбома - "One Life Ago" и похож он будет, скорее всего, на SPITEHOWLING. Отмечу, что изменятся звук и качество записи (в лучшую сторону, конечно).
Возможно, он будет более мелодичным, чем "Born to die for Evil". Поживем . услышим.

-Ну и "пару ласковых напоследок".

-Бог любит вас!