CO.KZ WebGroup

Группа была образована в 1995 году. Состав OLD WAINDS за всю историю ни разу не поменялся, что, не секрет, для Black Metal-команд не очень характерно. В 1996 вышло первое демо Withers Of The Wind, которое по продолжительности больше тянет на кассетный альбом. Оно было записано в составе: Кулл, Морок, Холдогор, сессионным ударником стал некто Избор. Демо представляло огромный интерес хотя бы потому, что было первой из многочисленных амбиций мурманского дивизиона, которая действительно воплотилась. Далее в 1997 вышел легендарный альбом "Здесь Никогда Не Сходят Снега…", а также "Из Нави В Явь" ( на каком-то англоязычном сайте это демо обозвали "From Nav' To Yav'" ) и "Гимн Холодному Безмолвию" НАВИ, сольного проекта Избора. В 1999 появился на семидюймовке в Германии (Miriquidi Prod.) миньон OW "Через Хаос К Вечной Зиме", который я лично считаю лучшим творением мурманчан. В 2002 вышла "Религия Духовного Насилия" на том же Miriquidi. Этот альбом принёс группе известность и славу в кругах любителей экстремальной музыки по всему миру! Действительно, достижение! К тому же OLD WAINDS - одна из немногих групп с русскоязычными текстами. (Говорят, крупные лейблы обещали подписать OLD WAINDS, если петь будут по-английски, но как истинные патриоты, СТАРЫЕ ВЕТРЫ отказались…). В 2002 году резко начались переиздания релизов мурманчан, которые к этому времени достать можно было исключительно у пиратов. Совсем скоро приближается выпуск нового альбома, который уже почти записан. НАВЬ тоже в ближайшее время разродится полнометражным диском. В общем, мурманский дивизион не опускает оружия. Вкратце о характерных особенностях группы, если кто из фэнов не в курсе ( запомнить всем до конца жизни!!! ):

OLD WAINDS не дают концертов !!!

OLD WAINDS - не языческая команда !!!

OLD WAINDS - не BLACK METAL. Их стиль называется НЕЧЕСТИВЫЙ

МЕТАЛЛ С СЕВЕРА !!!

-В дебрях Интернета я наткнулся на потешную вещицу. На каком-то "Black Metal-форуме" я нашел
"рецензию" на РДН (Религия Духовного Насилия). Цитирую: "Мне последний альбом O.W. не понравился, в основном, из-за уе…ных текстов". Смешно! Как вы относитесь к тому, что ваши опусы попадают в руки ко всяким недоноскам, которые до смерти боятся ваших текстов, вашей идеологии! Это метод устрашения "джудомасс" или обидная утечка в мейнстрим?

-Ну, во-первых, боятся ли они их? Мне кажется, что прошло то время, когда кто-то чего-то боялся. Скорее всего, это непонимание, в любом случае, мне (нам) насрать на барбосов, которые говорят не в лестной форме, за глаза, (по Интернету или еще как-то) и которые не могут высказать нам все это в глаза. Я понимаю - страна огромна. Так же я часто сталкиваюсь с обычной завистью: сам сделать не может ничего толкового, вот сидит и пиздит. Отсюда и пожелания всем говнюкам и прочим интернет-вонючкам: "Пиздите, пиздите, правда за нами, мы несем весть вы нас слышите, а мы вас нет, потому что вы в жопе. А мы в силе!!!! Мы на загривке Ветра!!! Ну, а что до того, кому попадают наши релизы - это тоже неуловимый процесс. За всем и не уследишь.

-Прочитав текст песни "Поверженный и растоптанный", я подумал: "У-у! Как эти люди ненавидят распятого еврея!" Христианство - корень всех зол или порождение еще чего-то?

-Вообще, "херстианство" - это раковая опухоль, роковое недоразумение. Но, в тоже время, это очень хитрая и продуманная религия, которая прогрессирует параллельно с ростом чел-овечества, играя притом на ментальности этого самого "овечества", религия, которая подстраивается под человека - ОХУЕННО!!! Сатанизм какой-то! Естественно это корень всех бед. Но сказать, что мы живем только лишь ненавистью к христианству - нет. Да текст вышел душевный, знать тому так и быть. Ненависть движет и ускоряет!!!

-OLD WAINDS - не языческая команда. По-моему, это не поняли еще только последние придурки. Но фраза:"Я исполнял ритуалы смерти, изливая кровь на черный алтарь…" определенно выражает культ. Культ кого или
чего.

-Культ поклонения темному, мрачному, не человечьему. Это как другая сторона. Боль и Ненависть. Ночь живет по своим принципам. Темная, холодная, ненавистная. Мы поклоняемся вещам, которые отрицательно воздействуют на свет и живое, и всему тому, что долбит и мочит этот мир. Это черный алтарь разрушенной морали, псевдо-принципов и квази-жизни.

-Ты утверждаешь, что есть что-то древнее и глубже язычества. Працивилизации? Гиперборея?

-Да, я чувствую, что есть нечто мощнее, сильнее и древнее чем обыкновенное поклонение богам в форме общепринятого язычества. Так как, если только лишь поверхностно проследить ход развития человека, можно определенно сказать: до всяких египтян, римлян и викингов существовала некая высшая форма. Форма высоко развитая и до конца не понятая, почему? Скорее всего, потому, что ход развития будущего человека, возможно, специально был направлен в ложном направлении. Hail, Watan!

-То ли в одной из наших с тобой бесед, то ли в каком-то интервью ты упомянул, что Вотан - не просто германский Бог… Кто он, по-твоему? Посланец из космоса? Первочеловек? Объясни, пожалуйста.

-Вотан (Watan) - это, кстати, классный предмет для размышления. Ты так задаешь вопросы, как будто я знаю точные ответы. Нет, конечно, Watan - это архетип, некий предмет астральной модели. Я думаю, как раз некто Watan - это и есть тот посланник или же просто некий сгусток какого-либо энергетического поля.

-Человек - не часть природы, по твоему мнению. Если его истребить к чертовой матери, Равновесие не нарушится. Стоит ли это сделать?

-Да… Я думаю, это было бы весьма интересно. Хоть я и не фаталист, но это было бы очень кстати. Мы итак живем для того, чтобы сдохнуть, поэтому какая разница: позже или раньше, конец так или иначе неизбежен. И лишь бесплотные вздохи и блуждающие серые тени мрачно витают в древних забытых лесах чистого мира!!! Мрачные очарования разрушений!!!

-Веришь ли ты в магию и оккультизм? Ожидал ли ты чего-нибудь от недавнего лунного затмения? А как насчет рун и рунической магии?

-Не то, чтобы я очень верил в магию и оккультизм: я знаю, что есть нечто странное и необъяснимое, но я так же знаю, что за все надо платить и вступив единожды на путь магический, невозможно взять и просто уйти с него. А вот, что касаемо рун - это другая история. Опустим магическую часть рун (гадание) и оставим просто руны. Сами по себе, они несут магию. Само по себе понимание рун - это уже есть одно из проявлений чего-то закрытого, потаенного (оккультного). Так как эти 24-е знака несут в себе весь свод правил и законов существования человека и его взаимосвязи с окружающим миром (во внимание берем старшие руны скандинавского "футарка"). Это все тяжело объяснить словами, этого нужно коснуться. Один за мудрость отдал свою жизнь, пригвоздив себя копьем к дереву:

Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.
Речи высокого 138
(старшая Эдда)

-Имеют ли вся эта экзистенционалистическая философия и рассуждения о происхождении человека что-нибудь общее с концепцией OLD WAINDS?

-Отчасти да, отчасти нет. Насколько я понимаю, космогония самой жизни должна быть иного характера, чтобы нести в себе такую нагрузку. Может, в будущем, я или мы посвятим этому отдельно взятый проект или альбом (но в одном альбоме всего этого не передать), так как альбом можно сделать только лишь по одному архетипу. Вот и делай вывод. А все это множество затолкать в 7-10 песен - это кощунство.

-OLD WAINDS был создан с какой-то определенной целью (вы что-то конкретно хотели донести до людей) или у вас просто накопились идеи и эмоции, которые захотелось выплеснуть?

-Да, настал момент в жизни, когда нужно было выплеснуть все наши эмоции в виде музыки. Так как мы все большие поклонники "тяжеляка", мы не видели других вариантов.

-Прочитав вашу лирику, можно выяснить следующую "информацию": вашу абсолютную негуманность, ваше негативное отношение к Христу, вашу любовь к Северу, Холоду, Зиме. Это все или есть скрытый смысл?

-Да, Север наверху, Юг внизу!!! Этим все сказано!

-Северный Нечестивый Металл - ваш стиль… То есть OLD WAINDS - не Black Metal. Почему?

-Этот сложный вопрос. Сложный в том, насколько правильно я объясню, и насколько правильно ты его поймешь. Представим модель Black Metal'а. Стопроцентный Black Metal - это своеобразная музыка и тексты о сатанизме. Возьмем Death Metal, в идеале должны быть музыка и тексты о смерти, так? Но существовало много ортодоксов, которые по музыке были Death, но тексты имели всякие: и социальные, и религия, и прочие, прочие, прочие… Примеры: Mortification с христианскими текстами, Bolt Thrower с воинствующей тематикой, некий WAR Metal, Morbid Angel с оккультной тематикой и Cynic с социальной темой или Atheist. Но все эти команды отнесены в ранг Death. Ну, соответственно, поклонники этого стиля не столь щепетильны, как в Black Metal. Теперь перенесем модель Death Metal'а на Black Metal, ощущаешь?Мы, конечно, придерживаемся старых традиций. А так - это те же яйца, только вид сбоку. Заодно нам понравилось как кто-то в рецензии, не помню где, но где-то в 1997-1999 году назвал нас Нечестивый Северный Металл. Мы перефразировали: Нечестивый Металл с Севера. А вообще, выдумывание ярлыков - это приоритет вас: журналистов и издателей. И некий условный код для потребителя, чтобы легче было ориентироваться. Хотя с
этих последних строк и нужно было начинать.

-Некоторые ценители экстремальной музыки видят в творчестве OLD WAINDS влияние Immortal. Я с ними не очень согласен. По-моему, Immortal куда больше повлияли на НАВЬ, чем на OLD WAINDS. Я бы скорее отметил незначительное влияние ULVER. На вас вообще кто-нибудь повлиял?

-Естественно, мы все находились в Металл-среде, естественно, сам метал на нас и повлиял, но сказать, что конкретно повлияло на нас, я не могу. Мы не сидели и не думали: "Бля, а вот давайте сделаем нечто похожее на тех или других, потому что они круто звучат",- или что-то в этом роде. Мы просто взяли и сделали, то, что хотели сделать. Естественно, здесь и классика, и норвежская сцена, и , местами, хрен знает что. Я слушаю очень разную (по стилям) музыку.

-Насколько я понял, главным источником вдохновения для OLD WAINDS служит Север, так? Лично мне кажется, что человек, никогда не видевший Севера не поймет творчество OLD WAINDS до конца. Ты с этим согласен?

-Да, не поймет. Краем уха коснется, но всего не поймет. Но мне-то насрать! Я не буду вдохновляться кипарисами, ананасами, песками и жаркими пустынями.

-Ваше отношение к другим видам искусства, кроме музыки ( к кинематографу, например…Вспоминается начало песни "Религия Духовного Насилия").

-Само собой, мне нравятся некоторые писатели: Э. По, Платов, Есенин, Григорьева и прочие. Фильмы: Храброе Сердце, Падший, !3-й ангел, СТРАХ.СОМ … Живопись. Это все естественно для меня.

-Ваше отношение к наркотикам и к кампании Never Stop The Madness. Можно ли наркотой сгубить  человечество?

-Я не думаю, что наркотой можно сгубить чел-овечество, просто наркотики немного подчистят общество, и то хорошо.

-На последнем альбоме НАВИ опять будут играть члены OLD WAINDS?

-Нет, НАВЬ укомплектована. Их последний альбом "Чертоги Смерти" был записан с другими людьми.

-Текст песни "Врата Холокоста Зимы", случайно не Избор писал (очень в его стиле)?

-Нет, это текст OLD WAINDS написанный в 1997 году.

-Песня "Религия Духовного Насилия" раньше называлась "Сущность Зверя". Были ли у каких-нибудь еще песен другие "рабочие" названия? Повлияло ли из изменение на изменение лирики и концепции вообще?

-Все наши работы имеют рабочие названия. Но на общую концепцию это никогда не влияло. Просто, когда я пишу, я пишу без названия, название приходит позже.

-На что будет похож новый альбом в музыкальном и текстовом плане? Не собираетесь ли вы менять свой стиль? Где этот альбом выйдет?

-Нет, следующий альбом выйдет в духе OLD WAINDS. А вот где он выйдет я не знаю, скажу честно.

-Где люди по всему миру могут достать альбомы OLD WAINDS, не считая, конечно, многочисленных пиратов?

-Вот у них могут достать, так как тиражи очень и очень маленькие, расходятся очень быстро. Ну а штамповать миллионы - это не наше кредо.

-На счет пиратства… Вас бесит, что ваши релизы распространяются пиратами, вам это льстит или вам
наплевать?

-Здесь некая средняя ниша: на пиратах мы не несем убытки в миллионы, миллиарды, я не живу богато
и не стремлюсь к этому. Мне хватает на жизнь и хватает на те вещи, которые я хочу получить. Но я не хочу
жить ради зарабатывания денег, все несет свой отпечаток, за все нужно платить. Деньгами, личным временем,
нервами - не важно, но просто ничего не дается!!!

-Какие планы на будущее? На каких лейблах вы будете издаваться? Может, все же будут концерты?

-Планы: записать новый альбом. Насчет значков мы пока не определились. И как всегда никаких концертов!!! Вот такие у нас планы.

-Возможно ли, по-твоему, объединение всех людей, которые реально являют собой элиту андеграунда, чтобы оказать давление на массы и притворить реальность нашу общую цель: уничтожить Христа, растоптать его и навеки изгнать?

-Я думаю, что объединение невозможно. Слишком большие территории в нашей стране, слишком разные идеалы у людей, слишком тяжело держать контакты. На этой минорной ноте и закончим, пожалуй.