CO.KZ WebGroup

Интервью с группой FORGOT (Россия, Комсомольск-на-Амуре), соло-проектом мрачной личности по имени Wizard, первого дальневосточного Чёрного Волка, начавшего музицировать. Дискография FORGOT включает альбом "Misanthropy"(1997), удивительно хорошо записанный для тех времён жестокий, хлёсткий Black Metal (думаю, о концепции лирики FORGOT за меня скажет название альбома), а также удивительно атмосферный "Burning Down", настоящий красиво-болезненно-огненно-бесчеловечный шедевр, одна из лучших BM- записей на пост-советском пространстве, поверьте. Итак, слово Wizard'у.

-Насколько я знаю, FORGOT - первая Black Metal-банда в Комсомольске-на-Амуре. Расскажи,каким ветром семя Зла занесло на Дальний Восток.

-Ну, в данном вопросе сквозит некоторый столичный снобизм, мол, как это так в такой-то глуши, ну и так далее. Мы ничем не хуже Москвы, Мурманска, Бергена, или еще там чего, то, что Forgot первая Black Metal- команда в нашем городе - это факт, который, с сущности, ни о чем не говорит. Мой Путь к Черному Искусству - это типичный путь развития нормального индивида. В начальной школе (примерно 22-23 года назад) «Утренняя почта», те кто УЖЕ слушал Black Metal – пошли на х… Классе в 5-6 - Accept, в 10 - Kreator,
Metallica, первый курс института (начало муз деятельности) - Autopsy, Slayer, Cannibal Corpse, и т.д.Все, как и должно быть. Как уже говорил, в период с 91-93 играл в death metal проекте Manson, в 94 родился Forgot, на этом все.

-Твоя музыка, не смотря на развитую мелодику и гармонию, звучит слегка болезненно. Скажи мне, где ты черпаешь вдохновение?

-Очень лестное определение, именно болезненно! Нет лучшего определения Настоящего Черного искусства, ибо если ты не «болен», если ты нормален – что ты можешь сотворить, что ты можешь сказать другим? Что все заебись?! А ведь это и есть одна из составляющих творчества - донести свою мысль до других. Мысль, отличную от общепринятой, - ибо если не так, то какая в ней может быть ценность? И ведь именно отличие нас от других, от этого стада, подтолкнуло нас к этой субкультуре, коей является Black Metal.

-Burning Down довольно качественно записан. Можно ли сказать то же самое про Misanthropy EP?

-Misanthropy (кстати, не EP, а полноценный магнитоальбом ) был записан гораздо раньше Burning Down (1996 – 2001 соответственно), при записи которого использовалась более совершенная техника, и по сему
их качество разнится. Однако это не значит, что на Misanthropy качество записи откровенно плохое, я уважаю свое творчество и с дерьмовым качеством свой материал никогда бы не выпустил. А так это не более, чем
прогресс, к слову, мой последний на данный момент материал “Sic Luceat Lux” записан еще лучше.

-Все группы из Комсомольска-на-Амуре, насколько я знаю, используют драм-машину. Расскажи,
пожалуйста, про вашу Большую Проблему с Ударником.

-Это, в сущности, не проблема, их просто нет, ну, разумеется, не вообще нет, но нет доступных. После записи в 1995-96 году моего первого демо-альбома “Doomed To Exile”, где мне помогали сессионщиками музыканты из Manson (Death –проект в котором я до этого играл), в частности драммер и басист, я по ряду причин перешел на драм-машину, и нисколько не жалею. Evilwinged и Spitehowling же, образовавшиеся позже, использовали со мной один инструмент и аппарат, а драммеров как не было, так и нет.

-В своей лирике ты повествуешь о Разрушении, Пустоте, Космосе... Тебя можно отнести к последователям какой-либо религии?

-Моя религия - это моя ненависть, мои переживания, мысли, чувства. При написании текстов я часто использую метафоры, аллегории, а Разрушение, Пустота и Космос ….. да, эти символы меня вдохновляют.

-Концепция FORGOT не просто мизантропична. Исходя из твоей лирики (кстати, почему она на английском?) можно сделать вывод, что ты жаждешь гибели не только челОвечества, не только всего живого на Земле, но и всей Вселенной. Что же будет потом? Разрушение о котором ты повествуешь - ради чего оно?

-Разрушение ради разрушения - вот высший смысл. Надеясь на какое либо дальнейшее развитие, мы сразу создаем лазейки для реанимации того, что хотели уничтожить. «Возрождение лучших(го)» и тому подобные химеры создадут лишь временный эффект, гниль все равно выйдет наружу. Человеческую природу не переделать, выход один, и он очевиден – уничтожение. А что касается «всего живого на Земле», «всей Вселенной» - чем больше захватить живой, здоровой ткани, вырезая опухоль, тем больше шансов избежать метастазов.

-Веришь ли ты в реинкарнации?

-Хотелось бы, но нет…..

-Мне кажется, что музыка FORGOT, получи она чуть большую известность, имела бы неплохой успех... Или ты всё же считаешь, что твоя музыка не для многих, бросая тем самым немой вызов мейнстриму?

-Это вероятно, но не факт. Я не пытаюсь ограничить распространение моей музыки, так получается само собой, значки то замолкают (часто навсегда) после общения со мной, то в последний момент отказывают без
объяснений в издании, то чрезмерно тормозят. Что-то вероятно в этом есть. Кстати, то же касается интервью (публикуется каждое 3тье-4тое). А эти «вызовы», «ответы» и прочее – для пионеров.

-Когда планируется новая продукция FORGOT?

-Лето-осень 2005 года

-Песня Burning Down повествует сначала о самосожжении, а затем о сожжении всего на свете, я прав? Ты хотел бы, чтобы тебя кремировали после смерти?

-По первому вопросу - НЕТ! Не прав. Burning Down повествует о человеке, сгорающем в огне своей Идеи, но не отступающем, готовом идти до конца, и об Идее, темной, безжалостной, сжигающей своего носителя изнутри. Здесь говорится о некоем самопожертвовании, ибо если ты встал на путь всеобщего тотального уничтожения, то не стоит ради себя делать исключения. Можно сказать, что эта вещь автобиографична. По второму вопросу отвечу: «Лучше в огне - чем в земле.».

-Расскажи, "о чём" инструменталы "My Star" и "Nuclear Winds".

-Глупо было бы и пытаться. В каждом моем альбоме присутствуют 1-2 инструментальные вещи. Это своеобразный оформленный в музыкальную форму поток эмоций, чувств, захлестнувших меня в момент непосредственного их написания. Как я могу это объяснить? Попробуй почувствовать. В названиях, кстати, присутствует некий «ключ», который может помочь в понимании.

-Ты убеждённый антихристианин ("in weakness holy rot is trembling" - отлично сказано!). Как по-твоему, возможно ли объединение всех антихристианских сил во имя его СОКРУШЕНИЯ?

-НЕТ! Какое объединение, с кем? В сущности, антихристианские силы (кои состоят из тех же людей) я ненавижу ни чуть не меньше самих христиан.

-Человечество ты очень сильно ненавидишь. Это относится к биологическому виду или к каждой особи в отдельности? Тебе, наверное, тяжело жить в постоянном окружении людей?

-Видимо, и к тому, и к другому. Могу лишь процитировать фразу Воланда из Spitehowling – “It's so shame to be a human…”.

-Интересно знать, какую музыку ты слушаешь? Что могло вдохновить твою работу в НАСТОЛЬКО нестандартном стиле? Или он родился сам, пришёл из космической пустоты, навеянный холодным сиянием звёзд?

-Ну, нет никаких звезд, тайных знаний предков и остальной ерунды. Все мое творчество - это лишь калька с моей души, материализация мыслей, чувств. Слушаю я музыку разную, это и Дворжак и Parnassus, Accept и Carpathian Forest, Cynic и Judas Iscariot, да много чего еще…. То, что ты слушаешь лишь может показывать, кто ты, но сделать из тебя кого то – нет…

-Ну и кое-что напоследок, если можно.

…Alone! – Deserted wretched world.
Reality – is burden for slaves.